ucapan pernikahan

Pernikahan akan menjadi momen spesial bagi pasangan yang akan melaksakan dan melaluinya. Sedangkan bagi rekan-rekan mungkin juga akan menjadi momen dimana harus membuat ucapan yang berkesan dan terkesan keren untuk disampaikan kepada rekan yang akan menikah.

Beberapa kumpulan ucapan nikah ini mungkin dapat membantu memberikan referensi kata ucapan yang akan disampaikan.

Ucapan Pernikahan Islami

Ucapan Pernikahan Islami #1
“Ucapkanlah, ‘Barakallahu lakum wa baraka alaikum’ (mudah-mudahan Allah memberi kalian keberkahan dan melimpahkan atas kalian keberkahan). Demikianlah ucapan yang diperintahkan Rasulullah saw,”(Hadis sahih riwayat Ibnu Abi Syaibah, Darimi, Nasa’i, Ibnu Majah, Ahmad, dan lain-lain).
  
Ucapan Pernikahan Islami #2
Doa Rasulullah saw. kala pernikahan Ali Bin Ali Thalib dan Fatimah.
Doa lainnya sebagai ucapan yang biasa Rasulullah katakan kepada seorang mempelai, yaitu Baarakallahu laka wa baarakaa alaika wa jamaa bainakumaa fii khoir.

Doa ini berdasarkan berasal dari hadis sahih yang udah diriwayatkan Abu Hurairah.

Ucapan Pernikahan Islami #3
Doa Rasulullah yang udah diriwayatkan oleh Abu Hurairah.

Jika 3 ucapan selamat menikah islami di atas masih dirasa panjang, Abi dan Ummi punya alternatif lain yang diberikan oleh Rasulullah saw. dikala menambahkan doa kebaikan kepada Abdurrahman bin Auf. Saat itu, Rasulullah saw. berdoa, “Baarakallahu laka (semoga Allah menambahkan keberkahan).”

Sederhana dan pendek, tetapi punya banyak makna. Abi dan Ummi termasuk bisa mengganti nama mempelai laki-laki dan perempuan dengan akhi dan ukhti, apalagi jikalau teman sebaya.
  
Ucapan Pernikahan Islami #4
Ucapan yang diperintahkan Rasulullah saw.

Doa Rasulullah saw. kala pernikahan Ali Bin Ali Thalib dan Fatimah, “Semoga Allah Swt. menghimpun yang terserak berasal dari keduanya, memberkati mereka berdua, kiranya Allah meningkatkan kualitas keturunan mereka. Menjadikan sebagai pembuka pintu rahmat, sumber ilmu, sumber hikmah, serta pemberi manfaat bagi umat.”

 

Ucapan pernikahan islami maupun ucapan secara umum, bagaimanapun merupakan sebuah doa. Oleh karena itu, di dalam praktiknya, hendaklah menimang semua perkataan dan ucapan yang dapat memberikan makna kepada orang lain. Pastikan ucapan yang disampaikan tetap untuk kebaikan.

Niatkan sepenuh hati dan rangkai kata seindah mungkin agar siapa pun yang menerima dengan tulus dan penuh senyum, lalu mengatakan, “Amin.”

Jangan lupa untuk untuk menyampaikan ucapan dan doa untuk rekan mu di undangan digital yang dikirimkan.